Зачем нужна гидроизоляция?


Когда строишь дом вопрос о гидроизоляции либо вообще не встает, либо на него быстро находится ответ типа «Да, зачем мне нужна эта гидроизоляция! У меня сухой участок. И климат у нас теплый. И вообще это лишние затраты». Примерно так думает каждый второй начинающий строитель. На первый взгляд эти заявления кажутся правомерными. Все действительно так, как сказано выше, но давайте разберемся на все ли 100 %.

О сухом участке можно говорить только тогда, когда сделано геологическое изыскание местности, где находится ваш участок.  Только полное геологическое исследование с необходимыми расчетами может точно сказать, на какой глубине находится вода, какая структура почвы и какова вероятность подъема грунтовых вод  в различное время года. Именно последнее – очень важный фактор. Если грунтовые воды в период дождей будут подниматься, хотя бы до самой нижней точки вашего фундамента, проникновение влаги в ваш дом неминуемо. Ведь вода способна подниматься по бетону более, чем на 3 метра в высоту.

Климат у нас действительно теплый. Но не стоит забывать про затяжные дожди в межсезонье, да еще с ветром, который буквально забивает капли в фасады зданий, напитывая стены губительной влагой. В результате стена промокла, обои почернели и отвалились, завелся грибок и все в доме заболели. Не веселая получилась картина.

И последнее слово про дополнительные затраты. Сравните стоимость устройства гидроизоляции на стадии строительства своего дома со стоимостью возможного последующего ремонта по причине воздействия влаги на фундамент, стены, подвал, пол вашего дома. И вы сразу поймете, что будет выгоднее и с наименьшими трудозатратами!