Прочность бетона – основной показатель его качества


На сегодняшний день один из самых известных искусственных строительных материалов  является бетон, который получают при смешивании в определенных пропорциях -  песок, цемент, щебень и воду. Для особых условий применения бетона в состав используют различные добавки, например такие как, пластификаторы. Но главным составляющим данной смеси – соотношение цемента с водой. От этого соотношения и зависит прочность бетона.
 
Под прочностью бетона подразумевается  возможность действенно противостоять давлению внешнего фактора на бетонную конструкцию. Соответственно значительная нагрузка на конструкцию возможна при большей прочности.

При доставке бетона на строительную площадку больше всего нас интересует качество материала. Поэтому бетон имеет такие показатели, как  марка бетона (М) и класс бетона (В).  
 
Набор прочности бетона происходит с постоянным убыванием скорости подобного химического взаимодействия. Таким образом, в конце первых суток данный показатель составляет около тридцати процентов от номинального уровня. Он достигает 50 % через три-четыре дня и 70 % через неделю. Марочная прочность бетона окончательно будет достигнута только через 28 дней. Следует отметить, что процесс твердения может быть ускорен и для этого используются самые разные способы, каждый из которых обладает конкретными  преимуществами.
 
Сегодня, при покупке бетона достаточно указать прочность бетона или класс в соответствии с проектом. Но иногда необходимо проверить соответствует ли доставленный бетон заявленной прочности или классу. Для этого определяют прочность бетона с помощью особых инструментов разрушающим и неразрушающим способами.
 
При разрушающем способе необходимы испытательные образцы, которые испытывают на прессе для определения прочности бетона на сжатие.
 
Для испытания очень важным моментом является то, что бетонные кубики, должны быть произведены по специальным параметрам и хранение соответствовало нормальным условиям. После испытаний данных образцов можно будет узнать значение прочности, а соответственно класс и марку бетона. При таком способе контроль прочности бетона проводят в лабораторных условиях.
 
При неразрушающем способе испытания можно проводить как в лабораторных условиях, так и непосредственно на строительной площадке. Происходят они трудоемкими методами с использованием приборов, которые выполняют расчет прочности бетона при помощи ультразвука, ударного импульса, упругим отскоком. Такие методы позволяют определить ряд величин и физических показателей, которые характеризуют качество бетона. Например, можно определить возможные дефекты и провести более подробный анализ материала или конструкции.