Пенетрон в Новороссийском порту

Причалы № 31 и 31А морского порта Новороссийск были построены в 1954–1955 годах. Конструкция представляет собой причальную набережную из металлического шпунта с железобетонным верхним строением.

Причал Новороссийского порта

За время их эксплуатации образовались дефекты в виде отслоения защитного слоя бетона с обнажением и коррозией арматуры, каверны и выбоины на фасадной части причалов, разрушение кромок деформационных швов.

Причиной отслоения защитного слоя бетона явилось проникновение воды в тело бетона (под действием волновых нагонных явлений) и постепенное вымывание цементного молочка и отслоение бетона. В результате отслоения защитного слоя бетона стал развиваться процесс коррозии арматуры верхнего строения причалов.

Ещё одной причиной разрушения бетонных и железобетонных конструкций причалов можно назвать отсутствие во времена их строительства современных эффективных гидроизолирующих материалов.

Отслоение защитного слоя бетона

Для увеличения водонепроницаемости железобетонного верхнего строения причалов было принято решение произвести работы по гидроизоляции фасадной части причалов. Специалистам компании была поставлена задача: выполнить восстановление профиля фасадной части причалов № 31 и 31А морского порта Новороссийск, заполнение выбоин и каверн ремонтными материалами, провести комплекс работ по гидроизоляции, создать новый защитный слой для увеличения водонепроницаемых свойств бетона.

В ходе работ применялись материалы системы «Пенетрон». Сначала был восстановлен профиль причальной стенки в зоне переменного уровня воды. Наилучшее средство — ремонтный состав «Скрепа М500». Далее вся надводная поверхность фасадной части причалов обрабатывалась гидроизолирующим составом «Пенетрон».

В результате был создан новый защитный слой фасадной части причалов с увеличенным коэффициентом водонепроницаемости. Выровнены  все неровности, образовавшиеся за время эксплуатации, каверны и выбоины, восстановлен эстетичный внешний вид гидротехнических сооружений.

Нанесение состава Пенетрон

После проведения гидроизоляционных работ специалисты морского порта проводят регулярные осмотры фасадной части причалов для определения поведения материалов в условиях агрессивной морской среды, особенно в зоне действия переменного уровня воды и принятия решения о дальнейшем применении материалов системы «Пенетрон» в гидротехническом строительстве объектов морского порта Новороссийск.

Особое внимание к работам по ремонту и гидроизоляции обусловлено наличием дефекта в виде отслоения защитного слоя бетона на значительной части причалов (как на причалах, построенных в прошлом веке, так и на новых причалах) и отсутствием до недавнего времени действенной и недорогой меры по предотвращению образования этих дефектов. Такой мерой может явиться применение материалов системы «Пенетрон».

Наблюдения за результатами проведенных ремонтных работ продолжаются. В 2014 году причалы будет обследовать специализированная организация-контролер, экспертное заключение которой будет опубликовано на нашем сайте.