Наиболее частые ошибки гидроизоляции


Иногда приходится слышать: «Ваш Пенетрон не работает!» или «Помазал Пенетроном, а вода все равно бежит». Нельзя не согласиться с такими заявлениями. Случаи когда ожидания потребителя не оправдываются бывают, не часто, но бывают. И причин у этого может быть несколько: некорректное  применение материалов, неправильный  выбор технологии гидроизоляции конкретной конструкции, или отсутствие контроля за применением гидроизоляционных материалов.
 
Ниже приведены самые частые ошибки использования материалов системы Пенетрон, которые совершают не только частные лица, но, к сожалению, и профессиональные строители.
 
ОШИБКА 1:             Несоблюдение технологии приготовления растворов материалов Пенетрон.
КОММЕНТАРИЙ:   Залогом 100% результата устройства гидроизоляции является правильное приготовление растворов системы Пенетрон. Соблюдать пропорции сухой смеси и воды нужно в точности, как указано на упаковке и в технологическом регламенте, который получает каждый покупатель вместе с продукцией. Добавлять воду в сухую смесь, а не наоборот. Четко рассчитывать время использования приготовленного раствора.
 
ОШИБКА 2:             Нанесение только одного слоя Пенетрона
КОММЕНТАРИЙ:   Недопустимо. При уменьшении расхода материала Пенетрон рост кристаллов будет происходить не сплошным фронтом, а разрозненно, то есть не будет образовываться запирающий сплошной слой бетона по всей поверхности, и, соответственно, не будет обеспечена полная гидроизоляция всей обработанной поверхности.
 
ОШИБКА 3:             Приготовление раствора впрок
КОММЕНТАРИЙ:   Готовить следует такое количество раствора, которое вы сможете использовать в течение  30 минут. При этом раствор нужно непрерывно перемешивать. По прошествии этого времени Пенетрон загустеет, а Пенекрит застынет, т.е. растворы станут непригодными для использования.
 
ОШИБКА 4:              Введение гидроизоляционной добавки  Пенетрон Адмикс в сухом виде в бетонную смесь
КОММЕНТАРИЙ:   Для того, чтобы Пенетрон Адмикс значительно повысил гидроизоляционные свойства бетона, необходимо четкое соблюдение технологии его применения. Для этого необходимо развести сухую добавку Пенетрон Адмикс водой, тщательно перемешать полученный раствор  с помощью низкооборотной дрели в течение 2 минут. Затем приготовленный раствор вылить в миксер с бетонной смесью и перемешивать еще 10 минут для равномерного распределения Пенетрона Адмкса по всему объему бетона.
 
ОШИБКА 5:              Добавление гидроизоляционного материала проникающего действия Пенетрона в бетон  вместо гидроизоляционной добавки Пенетрон Адмикс.
КОММЕНТАРИЙ:   Такая замена недопустима. Каждый материал в системе Пенетрон имеет свое узконаправленное назначение. Взаимозаменяемыми материалы не являются.
 
ОШИБКА 6:              Использование ремонтной смеси Скрепы М500 вместо  шовного материала Пенекрит с целью гидроизоляции стыков, швов, трещин в бетонных конструкциях.
КОММЕНТАРИЙ:   Такая замена недопустима. Свойства материалов разные, соответственно и область применения разная. В связи с этим необходимо состав Скрепа М500 применять для восстановления геометрических размеров разрушенного бетона, а материал Пенекрит – для герметизации швов, стыков , трещин.
 
ОШИБКА 7:              Нанесение Пенетрона на сухую поверхность
КОММЕНТАРИЙ:   Химически активные частицы Пенетрона «работают» только при взаимодействии с водой. При отсутствии воды они не будут проникать в толщу бетона и образовывать там запирающий слой. Перед нанесением раствора Пенетрон обрабатываемую поверхность нужно увлажнить. Сухой бетон очень хорошо впитывает воду, поэтому увлажнять его нужно до тех пор, пока вода не начнет стекать с поверхности.
 
ОШИБКА 8:             Нанесение Пенетрона на кирпичную поверхность
КОММЕНТАРИЙ:   Материалы проникающего действия, в т.ч. Пенетрон, работает только по цементносодержащиму основанию. В связи с тем, что в кирпиче никакого цемента нет, не стоит ожидать и положительного результата. Кстати , по этому признаку легко определить – обладает ли материал, заявленный производителем как «проникающий гидроизоляционный», действительно такими свойствами. Достаточно прочитать «область применения». Там где указано, что «состав гидроизоляционный проникающий предназначен для гидроизоляции бетона, кирпича, камня и т.д.» стоит забыть про проникающую способность по теперь уже понятным причинам, описанным выше.
При этом гидроизоляция кирпичных поверхностей выполняется с применение других технологий. Если перед Вами стоит такая задача необходимо отбратиться к специалистам и Вам предоставят именну ту технологию, которая с высокой эффективностью прослужит не один десяток лет.
 
ОШИБКА 9: Нанесение отделочных материалов на обработанную Пенетроном поверхность раньше положенного срока.
КОММЕНТАРИЙ:   Нанесение окрасочных и отделочных материалов на поверхность конструкции, обработанной материалами системы Пенетрон, рекомендуется производить не ранее, чем через 28 суток. Это объясняется тем, что за меньший срок химически активная часть Пенетрона не успевает проникнуть в бетон на нужную глубину, и, соответственно, не успевает образоваться запирающий слой. Как следствие, обои через некоторое время могут почернеть, кафель отвалиться, штукатурка потрескаться.