Международный архитектурно-дизайнерский форум Юга России - стартовал в Краснодаре

Международный архитектурно-дизайнерский форум Юга России
Дискуссия между представителями власти и аудиторией на тему развития градостроительства на Кубани стала основой недели дизайна. 

"Когда улица Красная в Краснодаре станет пешеходной семь дней в неделю?" - поинтересовались представители аудитории. Александр Ткачев ответил, что этот вопрос нельзя решать сиюминутно: "Я не знаю других русских городов, где главная улица даже на выходные становилась бы пешеходной. Мы - единственные. Это наше достояние. Но если сегодня Красную сделать пешеходной на все дни, в городе будет коллапс". Владимира Евланова добавил, что главная улица краевого центра обязательно будет пешеходной, но для этого нужно иначе пустить транспорт. "Есть перспектива переноса делового и административного центра на новую территорию, в частности, для этого может быть использована территория военного аэродрома", - сказал мэр города.

Особое место на встрече занимала проблема недостатка парковочных мест в Краснодаре. "Два года назад мы были в Ванкувере, где подземные парковки были заложены под каждым офисным зданием еще в 70-е годы, - рассказал Александр Ткачев. - Нам-то достался совсем другой город. Краснодарцы узнали о подземных парковках всего десять лет назад. В крае около миллиона автомобилей сегодня. А в городе только на учете - 350 тыс. машин плюс - ежедневно въезжающие. В советское время их было 50 тыс. Мы прекрасно понимаем, что водителям необходимо машины где-то парковать, и ищем способы решить ситуацию". Глава Краснодара сообщил, что в настоящее время в городе уже строят многоярусные парковки на 6 тыс. мест, в том числе платные. "Но чтобы хоть как-то разгрузить центр, нам нужно как минимум 20 тыс. мест, - заявил Евланов. - На Театральной площади действительно изначально хотели сделать подземную парковку. Но обратите внимание на плацдарм справа от драмтеатра - там сейчас заканчивается расселение жителей. На этом месте запланировано возведение офисных зданий и многоярусной парковки на 1 тыс. мест. Строительство начнется в этом году".

Представители аудитории рассказали о ситуации, которая происходит на улице Московской в Краснодаре, где, по их словам, частные застройщики возводят новые жилые дома-трущобы. "Вы говорите о жилье, строительство которого ведется без разрешительной документации, без экспертизы, - ответил Владимир Евланов. - Сейчас решается вопрос о привлечении к ответственности тех, кто допустил такое строительство. Сегодня в проектах города не используется ни одного самостроя. Все, что начаты, - остановлены. А с теми, что уже построили, я рассчитываю, мы в ближайшие месяцы разберемся - большую часть снесем".

Дизайнер из Новороссийска выступил с заявлением, что, по его мнению, в градостроительстве города-героя "все заполонили коррупция и мафия". Александр Ткачев с ним не согласился. "Мэр Новороссийска Владимир Синяговский работает уже второй срок, у него высокий рейтинг, жители ему доверяют. С его приходом Новороссийск стал одним из красивейших городов края. Вот давайте, я повезу всех желающих посмотреть, готов организовать два автобуса завтра утром", - сказал губернатор. Главный архитектор края Юрий Рысин, в свою очередь, предложил провести в ближайшее время краевой градостроительный совет. "Соберем архитектурную общественность, обсудим недавно утвержденный генплан Новороссийска", - сказал он.

На вопрос: "Почему в Новороссийске вырубают старые деревья?" - губернатор ответил: "Для городской среды акация или тополь, которые вырубают, это дерево вчерашнего века, в Европе таких вообще нет. Липа, клен, дуб, платан, которые живут более 100 лет, - вот что украшает сегодня все европейские города".
Резюмировал итоги встречи приглашенный на форум московский архитектор Андрей Чернихов.

"Из всего сказанного о Краснодарском крае мне хотелось бы выделить одно слово - "развитие". И мне безумно нравится идея создания в Краснодаре центра современного искусства, куда была бы включена библиотека, где появились бы дискуссионные площадки, на которых можно было бы проводить такие встречи, как эта, - сказал Чернихов. - Сегодняшняя встреча показывает, что мы слишком много лет были отучены от нормального диалога между разными уровнями общества. Надеюсь, мы можем это делать. Сегодня большая часть вопросов носила местный характер, но есть и общероссийские проблемы, которые нам очень важно обсудить".



По материалам ИА "Живая Кубань"