Какой цемент лучше?


Особенным спросом на строительном рынке Кубани пользуется цемент. Рынок цемента у современных застройщиков богатый. Наряду с новороссийским цементом большой выбор импортного сырья. Предложений по приобретению цементной позиции — дешевого китайского или турецкого произодства — море. Дешевый турецкий и китайский цемент закупают пароходами, составами, везут по всей стране. Не узнавая у специалистов, из чего состоит этот цемент. Не углубляясь в его плюсы и минусы. 

Но вот болгарские борцы за здоровый образ жизни надеяться на авось не стали. Сделали развернутый анализ и обнаружили в составе турецкого цемента опасные для здоровья человека вещества. Теперь Болгария отказалась от турецкого цемента. Развивают собственную промышленность. А в одном из подмосковных городов никаких анализов не сделали, а просто поверили сертификату соответствия, который сопровождал турецкий цемент. В результате бетонные изделия, изготовленные из заморского цемента, рухнули. 

— Сейчас заказчик хочет знать все досконально: какая фирма делает окна, откуда стекла, цемент, — заявляет Игорь Ортошко, руководитель фирмы, которая специализируется на коттеджном строительстве. — И вопросы задают: почему, имея свои качественные цементные берега, мы используем непонятное импортное сырье? Это очень странный расклад. Мой совет — подальше от турецкого цемента. 

Негативно относится к качеству турецкого цемента и опытная московская фирма «МКО», которая много лет работает на строительном рынке. Ее экономисты, умея неплохо считать, заметили, что турецкий цемент преодолевает тысячи километров до российского рынка, а конечные цены практически те же, что и у российского производителя. По их расчетам, если учесть затраты на доставку импортного цемента, перевалку, временное хранение на складах, таможенную очистку, то сам цемент ничего не стоит. 

— Отношение к импортному цементу на рынке неоднозначное, — считает генеральный директор строительной компании «ЮИТ ДОН» Андрей Шумеев. — Турецкий цемент дешевле российского, но и качество его зачастую заметно хуже. В приходящей партии может быть цемент как хорошего, так и плохого качества. А это может серьезно сказаться на строящемся жилье. 

Теперь обратимся к производителю российского цемента. Заводу «Новоросцемент» недавно исполнилось 130 лет, и все эти годы он с гордостью держит марку, уважаемую потребителями. 

— Почему цемент, проделавший путь из соседнего государства, стоит дешевле цемента, который выпускается у нас в Новороссийске? В чем секрет? — интересуюсь у начальника ПТО ОАО «Новоросцемент» Виктора Суровца. 

— Мы выпускаем цемент из местного природного сырья — мергеля, — объясняет он, — с минимальным количеством корректирующих железосодержащих добавок и бокситов, которые проверяются на радиоактивность. На заводе делается полный химический анализ, насколько они безопасны. Цемент же зарубежных производителей является многокомпонентным. Его состав остается загадкой даже для них самих. К тому же зачастую в технологии используются различные промышленные отходы. Так и появляется на российском рынке дешевый цемент. А из чего складывается цена любого товара? Это затраты на сырье, на производство, плюс доставка потребителю. Затраты на доставку отечественного цемента по Краснодарскому краю и Южному региону России гораздо ниже, чем стоимость доставки импортного цемента через границу. Значит, зарубежный производитель цемента экономит. И, очевидно, на сырье и качестве. 

Выводы делать покупателю. Но если в партии цемента, пришедшего из-за моря, большая часть окажется браком, то ваш дом долго не простоит. 

По материалам сайта "Кубанские новости".