Как я сделал гидроизоляцию фундамента.


Эта статья для тех, кто собирается стоить дом. Скорее всего, в разговорах со строителями и с соседями вы уже услышали, что надо делать гидроизоляцию фундамента. Но, наверное, еще не очень хорошо представляете себе, что это такое, и действительно ли она нужна. Говорю так, потому что сам был на этом месте совсем недавно, и сделал большую ошибку. Я никого не послушал и не сделал гидроизоляцию вообще. Доводы мои были простыми и весьма убедительными: климат у нас сухой и теплый, грунтовые воды проходят очень глубоко, зачем тратить деньги зря! Вот так и построил дом, заселился в него… и увидел результат своей упертости в первый же сезон дождей.

Никогда не думал, что вода способна так быстро подниматься по бетону вверх, а грунтовые воды достигать почти уровня земли. Тем не менее, факт остается фактом, дождь лил как из ведра ни один день, и в доме моем с каждым днем становилось все сырее и холоднее, а о подвале и речи нет, в нем стояла вода, затопив нижние полки с моими запасами на зиму. «Отсутствует гидроизоляция фундамента», - в один голос объяснили сие неприятное явление строители, - «Необходимо срочно это исправить, пока не начал разрушаться фундамент, а за ним и стены».

Я начал изучать вопросы гидроизоляции и открыл для себя, что материалов для устройства гидроизоляции существует великое множество. Каждый продавец приводит доводы в пользу своего материала, и звучат эти доводы из уст продавцов всегда очень убедительно. Пришлось углубиться в тему, опросить знакомых, перечитать кучу информации. И вот, что я для себя открыл.

Когда дом уже построен, вариантов гидроизоляции фундамента остается не очень-то и много. Например, рубероид или любой другой рулонный материал уже не постелешь, или чтобы сделать литую гидроизоляцию, нужно убирать отмостку и откапывать фундамент, чего мне делать совсем не хотелось. И вот когда в своих изысканиях я дошел до гидроизоляции проникающего типа, я понял, это то, что нужно. Ничего откапывать, клеить, монтировать, и даже приглашать специалистов не нужно. Гидроизоляцию фундамента с помощью проникающего материала Пенетрон можно сделать самому. Для этого даже не потребуется сушить свой мокрый подвал и стены. Достаточно просто нанести разведенный водой состав обычной кисточкой на бетон и все, гидроизоляция будет обеспечена.

Гидроизоляция фундамента с помощью Пенетрона получается серьезная, потому что этот материал проникает вглубь бетона на 50-60 см, то есть вся толща фундамента становится водонепроницаемой. При этом не важно с какой стороны наносить, с любой доступной. И срок службы у этой гидроизоляции впечатляет – он равен сроку службы самого бетона, то есть сколько будет стоять дом, столько и гидроизоляция будет работать.

Так что мой совет начинающим строителям очевиден – не сомневайтесь в необходимости устройства гидроизоляции. Обязательно делайте ее на этапе строительства, чтобы не вкладывать потом дополнительные средства и не тратить свое время.

 
TEXT.RU - 100.00%