Как выбрать герметик?



Герметиков существует великое множество. Они имеют разную химическую основу, разную степень эластичности и прочности, разную стойкость к нагрузкам и водостойкость. Они бывают одно-, двух- и трехкомпонентные. Применяются только снаружи или только внутри помещения. И, соответственно, могут служить весьма длительное время, 20 лет и более, или требовать ремонта уже через 5 лет.

Выбор герметика зависит от поставленной задачи по герметизации.

Для бытового использования внутри жилых помещений существует целая армия силиконовых и акриловых герметиков, одним из лучших производителем которых является Tytan. Они продаются обычно в пластиковых картушах, объемом 300 мл, что очень удобно для использования в небольших объемах. Как правило, назначение этих герметиков написано прямо в названии материала, например, «стекольный», «санитарный», «высокотемпературный», «для зеркал», «для паркета», «для ванной». Следует только при выборе обращать внимание еще на одно слово на упаковке: кислотный или нейтральный.  Кислотный герметик содержит уксусную кислоту, которая при высыхании испаряется и дает характерный неприятный запах. Нейтральный, в свою очередь, содержит спирт вместо кислоты и такого запаха не имеет, но стоит несколько дороже. Кислотные герметики отличаются большей прочностью, но не могут быть использованы на металлических или цементосодержащих поверхностях, так как кислота вызывает коррозию этих материалов.

Для герметизации фасадов и межпанельных стыков в крупнопанельных домах применяются полиуретановые, например, Сазиласт 24, и тиоколовые герметики, Сазиласт 52. Для этих герметиков очень важны такие показатели как прочность и эластичность, то есть они должны выдерживать большие механические нагрузки, а при снятии нагрузок возвращать свою первоначальную форму. Такие герметики отличаются высокой влаго- и морозостойкостью, они устойчивы к воздействиям внешней среды и ультрафиолета.

Для монтажа оконных блоков существуют специально разработанные акрилатные герметики – Стиз А для наружного слоя, и Стиз В для внутреннего слоя монтажного шва. Всем известно, что самый лучший материал для монтажа стеклопакетов – это полиуретановая монтажная пена. Но далеко не все знают, что пена очень быстро разрушается под воздействием внешних факторов, и поэтому ее нужно обязательно закрывать специальными герметиками. Для этих герметиков очень важным показателем является паропроницаемость, а также возможность нанесения штукатурки и окрашивания.