Как продлить жизнь своему дому?

Как продлить жизнь своему дому?

У каждого, кто построил дом, есть одно заветное желание – чтобы его дом простоял 100 лет. И не просто простоял, а был надежным, комфортабельным и уютным на протяжении всего срока службы. В чем же, на самом деле, заключается секрет долголетия строительной конструкции? Если коротко, то в правильном выборе технологий строительства и используемых для этого материалов.

Ни для кого не секрет, что вечных материалов пока не существует. Любой из известных строительных материалов разрушается со временем под воздействием различных негативных факторов. Главное место среди этих факторов занимает вода во всех своих проявлениях: атмосферные осадки, грунтовые, сточные и морская воды. Далее идут агрессивные среды в виде солей, кислот, щелочей, проливы нефтепродуктов и техногенные отходы. Все эти явления способны уничтожить даже самые прочные на сегодняшний бетон и камень.

Однако существуют материалы, способные защитить ваш дом от разрушения. И в первую очередь, поскольку главным врагом любого строения является вода, речь идет о гидроизоляции фундамента.

Фундамент является основой любого строения. От его прочности и несущей способности зависит судьба всего дома. Из всех частей здания, фундамент больше всего подвержен контакту с водой, потому что он находится в земле, которая надолго удерживает влагу. Чаще всего фундаменты выполняют из бетона, а бетон, как известно, имеет пористую структуру, что позволяет влаге беспрепятственно проникать внутрь и подниматься вверх по стенам, принося с собой в помещение сырость, а затем и появление грибка и плесени.

Чтобы предотвратить проникновение воды в дом через поры бетона, нужно сделать гидроизоляцию фундамента. Существует множество технологий и материалов для обеспечения гидроизоляции, но самым эффективным среди них, в действительности гарантирующим надежность и долголетие, считается система материалов Пенетрон. Пожалуй, главным достоинством Пенетрона является его долговечность.

 А когда фундамент уже защищен, стоит подумать и о фасаде. В этой области тоже проблем хватает. Кирпичные стены покрываются солью. Декоративная штукатурка разрушается и осыпается под воздействием ветра и дождя. А в плохо проветриваемых местах образуется плесень. Все эти проблемы решает группа материалов, которая называется гидрофобизаторы. В ней существуют и специальные составы, которые помогут отмыть грязный фасад, и антисептики, уничтожающие плесень, и водоотталкивающие пропитки, сохраняющие красоту и долголетие не только стенам, но и всему строению.