Город будущего строится с применением Пенетрона


Уникальный город будущего Искандер, олицетворяющий рациональное и бережное отношение к окружающей среде, был заложен в 2006 году на берегу Джохорского пролива в Малайзии. Энергией этот город обеспечивается только из возобновляемых источников, а отходы перерабатываются для повторного применения.

Городу присвоен особый экономический статус. Для инвестиций обозначено девять основных направлений:туризм, здоровье, образование, финансы, логистика, "творческий" бизнес, производство электроники, нефтепереработка, пищевая промышленность. Промышленность, конечно же, остается основой экономики, но последнее время сфера услуг вызывает не меньший интерес у инвесторов.

В каждой из определенных для развития зон открывается крупный "якорный" проект, который влечет за собой другие более мелкие инвестиции. Например, для отдыха и туризма якорным проектом стал "Леголэнд" - парк для детей, который открылся еще в прошлом году. По предварительных подсчетам руководства, этот проект окупится не раньше, чем через 15 лет. Но благодаря ему уже сейчас он обеспечивает работой таксистов, сотрудников ресторанов, торговли и гостиничного бизнеса.

Для сферы образования "якорным" был определен проект Educity - это университетская деревня, предусматривающая проживание для студентов всех вузов. Филиалы многих малазийских и зарубежных вузов уже открыты в Искандере, это и инженерное дело, и логистика, искусство и дизайн, бизнес и менеджмент.

Что касается "творческой" индустрии, то британская компания Pinenewood Studios в настоящее время уже возводит несколько кинопавильонов и комплекс зданий для будущей киностудии с оборудованием высокой четкости, которая сможет вместить одновременно до 1,5 тысяч человек. Студия откроется только в середине 2013 года, но уже сейчас голливудские продюсеры "забронировали" на ней съемки на год вперед. 
 
Для строительства объектов Pinewood Studios были выбраны материалы проникающей гидроизоляции Пенетрон. Ведущими архитекторами Малайзии они признаны как самые эффективные и экологически чистые материалы, применяемые для защиты бетона от влаги. Годовой уровень осадков в Малайзии составляет около 2500 мм.  Для заливки фундаментов зданий использовалась добавка Пенетрон Адмикс в количестве около 14 тыс. куб м. Кроме того порядка 2 тыс. кв. м. бетонных поверхностей были обработаны Пенетроном, а кровли – материалом Пенесплит ПРО.  
 
Строительство подобного города в Малайзии началось не случайно.  Государство столкнулось с проблемой знакомой для всего юго-восточного региона. Высокая плотность городского населения,  загрязнение рек и истощение почв, вырубка лесов, их в Малайзии практически не осталось, стали стимулом для поиска модели, способной решить многие проблемы урбанизации, а также привлечь инвестиции в свою страну.

К сведению, попытки создания аналогичных проектов в Китае и США так и не были реализованы.