Где будет проходить "Экспо-2020"?

Екатеринбург "Экспо-2020"

Комиссия Международного выставочного бюро уже сегодня занимается проверкой городов, подавших заявку на проведение "Экспо-2020". Среди этих городов Екатеринбург (Россия), Измир (Турция), Аюттхая (Тайланд), Дубай (ОАЭ) и Сан-Паулу (Бразилия).

Владимир Путин, как и многие эксперты, считает, что проведение такого мероприятия выведет город Екатеринбург на новую ступень развития. Во время личной встреыи с инспекторами выставочного бюро президент РФ сказал:«Россия в течение всего времени функционирования международных выставок принимала в них участие. По-моему, с 1851-го года в Лондоне. В 1900 году Россия получила медаль за свой павильон. Все эти годы, все эти десятилетия Россия неоднократно получала различные дипломы, премии, но никогда не принимала в полном объёме «Экспо» у себя на территории. Сейчас мы предлагаем один из наших промышленных центров – Екатеринбург. Город находится в самом центре России и в этом смысле может представлять европейскую и ее азиатскую часть. Я думаю, что и нашим коллегам и участникам будет удобно использовать этот город и из Европы, и из других частей света, в том числе, из Азии». 

Президент ГК "Пенетрон-Россия", основного поставщика проникающей гидроизоляции для бетона на евразийском континенте, Игорь Черноголов также выступает защитником идеи проведения международной выставки 2020 года в городе Екатеринбурге: «Всемирная выставка – это серьезный импульс для развития любой территории. Мы видим положительные примеры других городов. Взять хотя бы Шанхай, который в рамках подготовки к «Экспо» расселил сотни тысяч квадратных метров трущоб, вынес из центра города старые промышленные объекты и, конечно же, построил массу новых, суперсовременных зданий и сооружений. Если выставка состоится в Екатеринбурге, мы сможем сделать то же самое! Кроме того, изменится статус нашего города: из провинциальной и никому не известной «третьей столицы» Екатеринбург на время превратится в настоящий культурный и экономический центр мира. А уж дальнейшее развитие зависит от нас».

Кроме того, Игорь Черноголов упомянул, что Россия уже имеет опыт проведения мероприятий мирового масштаба, например, Казань, где в этом году состоялась Универсиада, или город Сочи, который собирается стать столицей Олимпиады в 2014 году. Такие проекты получают большие инвестиции, за счет которых можно значительно улучшить транспортную, спортивную и туристическую инфраструктуры. При строительстве многих олимпийских объектов применялись и материалы системы Пенетрон, подчеркнул Игорь Черноголов.

Еще следует отметить, что к таким масштабным выставкам разных лет были возведены такие крупные и знаменитые объекты, как парижская Эйфелева башня, каслинский чугунный павильон, брюссельский Атомиум, скульптурная группа «Рабочий и колхозница».